У гражданина-банкрота впервые в России забрали единственное жилье

02.07.2021

Шадрин Дмитрий
Директор компании, юрист
Сегодня появилась новость, что впервые в России у банкрота забрали его единственную квартиру. Что же делать? Теперь будут отбирать последнее? Нет, все остается по прежнему, оставить жилье и имущество можно. А с конкретным случаем разберемся ниже.

Громкие заголовки в СМИ утаивают самую суть: квартира дорогая, элитная, двухуровневая площадью в 150 квадратов. Это не какое-то небольшое единственное жилье в 50-70 кв. в обычном районе города.

Долги этого гражданина банкрота превышали 21 млн. рублей и он продолжал жить в этой роскошной квартире. Конечно, кредиторам это не понравилось и они решили реализовать его жилье. При этом, ему была куплена новая жилая квартира. Да, скромнее, но вполне отвечающая базовым потребностям и не выгоняя на улицу - "однушка" в 32 кв. м. в его городе. Он холост, без семьи и детей.

Именно поэтому для обычных граждан ничего не поменялось в банкротстве. Единственное жилье все так же не будут изымать и оно останется в собственности. Напомню, что для жилья есть нормы: так для одного человека это 33 кв. м., для двух это 42 кв. м., и при трех и более по 18 кв. м. на каждого. Даже, если квартира должника эти нормы чуть-чуть превышает, то суд не будет такую квартиру выставлять на торги, потому что это не целесообразно. А по статистике именно такие квартиры у большинства граждан России. Да и долги редко выше 3-5 млн. рублей, а не свыше 21 млн.
Важно соотношение между ценой квартиры и размером задолженности. Если реализация квартиры не погасит большую часть долга, то это не будет делаться (естественно учитывается и необходимость оставить разумную площадь для жилья самому должнику). Об этом уже высказывался и Конституционный суд.

Вывод: обычному гражданину все так же выгодно проходить банкротство и избавляться от долгов.
Ответьте на 3 простых вопроса и получите бесплатную консультацию юриста!
Оставьте свои контактные данные, чтобы мы смогли с вами связаться.
Нажимая кнопку «Результат», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности компании
Перед кем у вас задолженность?
Количество кредитов, займов, кредитных карты
Общая сумма долга во всех банка, МФО и др.
Имеется ли у вас имущество
Ваше имя
Ваш телефон