Правда о банкротстве физ лиц. Основные мифы и заблуждения

05.11.2021

Шадрин Дмитрий
Директор компании, юрист
Банкротство физических лиц существует с 2015 года и, естественно, обросло, за такой долгий срок, многими мифами и небылицами. За весь период уже более 400 тыс. человек (и эта цифра быстро растет в последние годы) списали свои долги, но у тех, кто еще не сталкивался с самой процедурой, все еще остаются вопросы, которые они ищут в интернете, полном противоречивой информации. Давайте разберемся с такими вопросами, которые нам задают на консультациях клиенты.

Обанкротиться можно только при долге от 500 тыс. рублей и просрочках в 3 месяца

В статье 213 закона "О банкротстве" написано, что можно подать на банкротство при просрочке 3 месяца и долге от 500 тыс. рублей. И многие считают, что именно только в этом случае можно банкротится. Однако, это обязательные условия не для должника, а для кредиторов, которые тоже имеют право подать заявление в арбитражный суд. А вот должник может подать заявление когда он лишь предчувствует, что он не будет справляться с оплатой кредитов при любой сумме долга (хоть 50 тыс., хоть 100 тыс. рублей) в любой период времени! На практике нашего юрагентства разумно подавать на банкротство уже при долге от 300 тыс. рублей, что бы расходы на него были рациональны.

У должника нет имущества и доходов, поэтому его не признают банкротом

Банкротство никак не взаимосвязано с наличием дохода и имущества у должника. Тут даже наоборот ситуация: если его официальных доходов не хватает для полного погашения, то это как раз и является условием для обращения в арбитражный суд и списания долгов. Это касается и отсутствия имущества - его нет, значит вам нечем платить и вам просто необходимо пройти процедуру банкротства.

После банкротства нельзя приобретать дорогое имущество, недвижимость, автомобили и др.

Якобы если бывшие кредиторы увидят наличие денег, то банкротство отменится. На самом же деле, после получения решения суда, бывший должник может делать и покупать все что ему хочется по любой стоимости, получать наследство, дарить и др. Закон предусматривает лишь три ограничения после процедуры: нельзя быть директором бизнеса на протяжении 3 лет; при получении кредита нужно уведомлять банк о пройденном банкротстве на протяжении 5 лет; повторно обанкротиться можно через 5 лет.

Уволят с работы

Никаких ограничений в законе не предусмотрено. А работодателя абсолютно не интересует прошел его сотрудник банкротство или нет. Можно как продолжать работать, так и трудоустраиваться на новую работу. Более того, сама процедура проходит обезличено и анонимно, в судебных решениях (которые публикуются на сайтах судов) удаляются все персональные данные бывшего должника - работодатель не узнает о факте банкротства.

Запретят выезжать зарубеж

После признания банкротом наоборот закрываются все исполнительные производства и можно выезжать в любую часть мира без каких-либо ограничений. А после прохождения банкротства тем более можно ездить и жить в любом месте - никаких ограничений закон не предусматривает!

Больше не дадут кредит и ипотеку

Все как раз наоборот - банки видят, что у человека нет никаких долгов и он не сможет повторить банкротство в течении 5 лет. Это является плюсом для одобрения кредита. На практике именно так и происходит, вплоть до оформления ипотеки спустя небольшой срок после решения суда.

Заберут единственное жилье

Единственное жилье забирать нельзя, это требование закона. Мы писали лишь об одном прецеденте в России, когда такое жилье реализовали и дали меньшее. В том случае была дорогая двух-этажная квартира более 150 кв. м. и дали взамен обычную квартиру в 50-70 кв. Поэтому, для обычных граждан имеющих стандратные квартиры опасаться абсолютно нечего.

Банкротство не работает и является мошенничеством

Банкротство это официальная процедура проходящая на основе закона с 2015 года. С того времени уже огромное количество (более 400 тыс. человек с 2015 по 2021 год) бывших должников избавились от долгов пройдя процедуру. В ней участвуют: государственный орган в лице арбитражного суда, финансовый управляющий и юристы представляющие интересы должника. Со всей процедурой можно ознакомится в нашей статье о банкротстве.
Помимо того, с реальными делами банкротств можно ознакомиться и на официальном сайте арбитражного суда.
Официальный сайт арбитражного суда
Ответьте на 3 простых вопроса и получите бесплатную консультацию юриста!
Оставьте свои контактные данные, чтобы мы смогли с вами связаться.
Нажимая кнопку «Результат», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности компании
Перед кем у вас задолженность?
Количество кредитов, займов, кредитных карты
Общая сумма долга во всех банка, МФО и др.
Имеется ли у вас имущество
Ваше имя
Ваш телефон