Сама суть закона о банкротстве предусматривает, что у должника либо имеется какой-то официальный доход, либо вообще дохода не имеется. При этом, учитывать не официальный доход не возможно, т.к. он нигде не отображается. Просто поступления на банковскую карту доходом не являются.
У человека, задолжавшего банкам и МФО, может быть официальная зарплата, при этом достаточно существенная в денежном эквиваленте. Мы банкротили с зарплатой в 20, 40, 80 тыс. рублей в месяц, а так же и без зарплаты.
Тут дело в другом, нужно считать помимо доходов и необходимые расходы на человека и семью. Так судом учитывается прожиточный минимум на человека, количество несовершеннолетних детей и их содержание, а помимо этого необходимые расходы (например лекарства и прочее). Я недавно публиковал
статью о том, как расчитать возможность банкротства, в ней можно так же примерно понять перспективы избавления от долгов. Судья учитывает наличие письменных ходатайств юристов о увеличении расходов должника, оценивает прилагаемые чеки и иные документы.
Простой пример: должник имеет двух детей,
зарплата по 2-ндфл в 50 тыс. рублей, (прожиточный минимум 13,5 тыс. на взрослого и по 12,2 тыс. на каждого ребенка) и общий долг по кредитам на 800 тыс. рублей. Считаем (50 тыс. - 13,5 тыс. - 12,2 тыс. - 12,2 тыс.) * 36 месяцев = 435,6 тыс. рублей.
Данная сумма меньше общей суммы взятых кредитов, а
значит человека можно избавить от долгов и списать их. Если была бы больше 800 тыс. рублей кредитов, то нельзя.
При этом, стоит учитывать, что долг растет из месяца в месяц за счет накопления процентов и штрафов при не оплате, кто-то берет новые кредиты, что бы закрыть текущие платежи и еще больше увеличивает долги. Так же, не учитывалось в формуле возможные дополнительные расходы должника, а они могут быть существенны.