При официальной зарплате нельзя списать долги в банкротстве физических лиц?

14 декабря 2022
Шадрин Дмитрий юрист ижевск
Шадрин Дмитрий
Директор компании, юрист
Меня часто спрашивают о том как обанкротится и избавится от долгов при наличии официальной зарплаты. В представлении многих клиентов (прошедших с нами банкротство) было, что для банкротства должник должен быть "гол как сокол" - без доходов и имущества. Это не так, расскажу ниже почему.
Сама суть закона о банкротстве предусматривает, что у должника либо имеется какой-то официальный доход, либо вообще дохода не имеется. При этом, учитывать не официальный доход не возможно, т.к. он нигде не отображается. Просто поступления на банковскую карту доходом не являются.

У человека, задолжавшего банкам и МФО, может быть официальная зарплата, при этом достаточно существенная в денежном эквиваленте. Мы банкротили с зарплатой в 20, 40, 80 тыс. рублей в месяц, а так же и без зарплаты.

Тут дело в другом, нужно считать помимо доходов и необходимые расходы на человека и семью. Так судом учитывается прожиточный минимум на человека, количество несовершеннолетних детей и их содержание, а помимо этого необходимые расходы (например лекарства и прочее). Я недавно публиковал статью о том, как расчитать возможность банкротства, в ней можно так же примерно понять перспективы избавления от долгов. Судья учитывает наличие письменных ходатайств юристов о увеличении расходов должника, оценивает прилагаемые чеки и иные документы.

Простой пример: должник имеет двух детей, зарплата по 2-ндфл в 50 тыс. рублей, (прожиточный минимум 13,5 тыс. на взрослого и по 12,2 тыс. на каждого ребенка) и общий долг по кредитам на 800 тыс. рублей. Считаем (50 тыс. - 13,5 тыс. - 12,2 тыс. - 12,2 тыс.) * 36 месяцев = 435,6 тыс. рублей.

Данная сумма меньше общей суммы взятых кредитов, а значит человека можно избавить от долгов и списать их. Если была бы больше 800 тыс. рублей кредитов, то нельзя.

При этом, стоит учитывать, что долг растет из месяца в месяц за счет накопления процентов и штрафов при не оплате, кто-то берет новые кредиты, что бы закрыть текущие платежи и еще больше увеличивает долги. Так же, не учитывалось в формуле возможные дополнительные расходы должника, а они могут быть существенны.
Должник может иметь и имущество при банкротстве. Единственное жилье забрать не могут, это запрещено по закону. Бытовые вещи, технику и мебель тоже никто забирать не будет. Что касается земельных участков и домов, помимо единственного жилья, автомобилей, то нужно смотреть в каждом конкретном случае, для этого у нас имеется бесплатная консультация юриста, на которой это все анализируется и решается как можно это имущество сохранить.

Как итог: должник может иметь официальную зарплату или быть без нее, иметь имущество, дом, квартиру, машину и сохранить их. Просто к каждой вашей ситуации нужно относится внимательно и анализировать состояние дел для понимания перспектив банкротства. Все это наши юристы делают на бесплатной консультации.
Хотите избавится от долгов?
Звоните нашим юристам +7(909)06-06-192 и получите бесплатную консультацию и анализ вашего дела.
Ответьте на 3 простых вопроса и получите бесплатную консультацию юриста!
Оставьте свои контактные данные, чтобы мы смогли с вами связаться.
Нажимая кнопку «Результат», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности компании
Перед кем у вас задолженность?
Количество кредитов, займов, кредитных карты
Общая сумма долга во всех банка, МФО и др.
Имеется ли у вас имущество
Ваше имя
Ваш телефон