Процедуру банкротства в 2020 году прошли 120 тыс. граждан

31.03.2021
С каждым годом количество банкротств физических лиц продолжает увеличиваться. Так, за прошедший 2020 г., оно увеличилось на 70% (по сравнению с 2019 г.), а суды признали банкротами и освободили от долгов 120 тысяч бывших должников. В среднем это 81 банкрот на 100 тыс. населения. В то же время, банки и МФО из требуемых ими 320 млрд. рублей долгов смогли получить только 12 млрд. Это вызвано отсутствием имущества у должников.
Рост банкротства физических лиц

1. Арбитражный суд признал банкротом 280 тыс. должников


Шадрин Дмитрий
Директор компании, юрист
Количество должников увеличивается, а вместе с этим увеличивается и объём доступной информации о возможностях освободится от долгов. Все больше граждан видит реальные примеры прохождения банкротства и цифры действительно большие - с 2015 г. (когда появился закон о банкротстве) до 2020 г. обанкротились и забыли о долгах 280 тыс. человек.

В 2021 г. тенденция продолжится. Сюда добавятся и последствия потери работы в пандемию коронавируса, уменьшение доходов населения. Просроченная задолженность только продолжает расти перед банками. Предполагаем, что это уже будет 180-200 тыс. должников в 2021 году, которые пройдут банкротство и избавятся от долгов.

При этом, все еще подавляющее большинство граждан не знает о таких возможностях. Хотя потенциально это 5-6 млн. человек, которые могут обанкротится. На сегодня кредиты есть у каждого 3го россиянина. Многие из них имеют долги более 300 тыс. рублей и просрочки по кредитам (либо понимают, что оплачивая кредит не хватает денег на остальное).

Поподробнее о банкротстве - условиях, последствиях, ценах можно почитать в нашей статьей Что такое банкротство физических лиц? Процедура, стоимость и последствия
Банкротство через арбитражный суд

2. Всего 300 должников прошло упрощенную процедуру банкротства

Другая ситуация наблюдается в бесплатном банкротстве через МФЦ - так называемая упрощенная процедура без арбитражного суда и финансового управляющего. На сегодняшний день из 8700 человек обанкротили всего лишь 300.

Вызвано это в первую очередь тем, что условия такого банкротства подойдут далеко не всем. Фактически требуется, что бы все задолженности были просужены и переданы судебным приставам. А те, закончили исполнительное производство за отсутствием имущества и какого-либо дохода (либо ниже прожиточного минимума). И если отсутствие имущества наблюдается у многих должников, то доход зачастую имеется.

Поэтому, самым основным способом избавления от долгов так и остается классическая процедура банкротства через суд.
Ответьте на 3 простых вопроса и получите бесплатную консультацию юриста!
Оставьте свои контактные данные, чтобы мы смогли с вами связаться.
Нажимая кнопку «Результат», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности компании
Перед кем у вас задолженность?
Количество кредитов, займов, кредитных карты
Общая сумма долга во всех банка, МФО и др.
Имеется ли у вас имущество
Ваше имя
Ваш телефон