Банкротство физических лиц последствия.

17.12.2021

Шадрин Дмитрий
Директор компании, юрист
Вокруг последствий после банкротства физического лица существует огромное количество мифов. Зачастую именно ими начинают запугивать должника банки и коллекторы. Среди последствий банкротства физических лиц можно выделить: якобы не возможность выехать на границу, что нельзя совершить покупку недвижимости или авто, мол долги так и будут списываться с банковской карты, нельзя принять (или оставить) наследство и прочий бред.

После банкротства физического лица можно делать все что хочется

Суть банкротства как раз и состоит в том, чтобы избавить должника от кредитной кабалы, закрыть все его долги. Именно для этого закон и создавался. Цель банкротства - дать шанс на свободную жизнь тем, кто оказался в не простой финансовой ситуации.

Сразу скажем, что даже с начала процедуры банкротства, уже начинают сниматься все аресты с карт и другие запреты. Заметьте, еще оно только началось, а уже идут позитивные события!

А с момента окончания банкротства, бывший должник может делать все что ему хочется. Хочет лететь зарубеж и путешествовать - пожалуйста! Хочет купить квартиру или машину - тоже можно! Никаких запретов и ограничений, арестов на картах и на зарплате нет! Долги не переходят на наследников и можно спокойно оформлять или получать наследство! Хочет устроится на большую зарплату - тоже может, долги не пересматриваются судом и не лягут на него из-за увеличения дохода!

После банкротства физического лица какие ограничения

Реальных же последствий банкротства физического лица всего три. И все они не так значительны (если не сказать, что вообще не заметны) для большинства бывших должников прошедших всю процедуру. Итак, перечислим их:

- можно брать кредит и ипотеку. Нужно лишь соблюсти одно условие: в течении пяти лет после банкротства, бывший должник, при оформлении заявки на кредит, должен уведомлять банк о факте прохождения в прошлом процедуры банкротства. Стоит знать и то, что в кредитной истории не отображается информация о банкротстве. На практике банки спокойно кредитуют тех, кто прошел банкротство, а так же выдают ипотеку.

- повторно обанкротится можно лишь через пять лет. Тут все и так понятно. Постоянно банкротится не возможно и для этого предусмотрели определенный срок. Таким образом, уже на шестой год можно повторить процедуру и опять списать долги.

- можно открывать ИП, но нельзя быть руководителем юридического лица (например открывать ООО и быть его генеральным директором) в течении трех лет.

Все. Это абсолютно все последствия банкротства физического лица. Все, что не запрещено этими тремя пунктами - можно осуществлять!
Ответьте на 3 простых вопроса и получите бесплатную консультацию юриста!
Оставьте свои контактные данные, чтобы мы смогли с вами связаться.
Нажимая кнопку «Результат», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности компании
Перед кем у вас задолженность?
Количество кредитов, займов, кредитных карты
Общая сумма долга во всех банка, МФО и др.
Имеется ли у вас имущество
Ваше имя
Ваш телефон